展開行動

企業應用吧

The next big thing in design is circular.

「對於設計,下一件最重要的事情就是循環。」全球知名設計公司執行長Tim Brown如是說。全球設計產業,颳起一股反思線性經濟帶來衝擊的風潮。越來越多設計師加入這個行列。到底循環設計是什麼呢? 

Tim Brown: Design & the circular economy – Circular Design Guide

循環設計方法指南 (circular design guide)

在2017年EMF與IDEO共同發佈了循環設計方法指南 (circular design guide) ,且提出循環經濟的設計方法工具,劃分四大階段:(1) 理解、(2) 定義、(3) 動作 及(4) 發表,為一種應用設計思考在循環設計時的方法或工具。

圖片來源:IDEO Circular design guide (2017),台灣設計研究院整理

台灣設計研究院是國內唯一以設計為核心、促進產業與社會創新為目標的法人組織。在「循環設計的趨勢與價值」一文中,針對企業欲發展循環設計,建議可參考以下三個可能實踐的策略性作法:

(1) 落實封閉式循環的設計原則:提升回收效率,開發企業中所需的永續材料與資源,進而檢視生產和供應各環節,且積極通過國際標章與認證。

(2) 創新設計緩慢循環的機制:延長產品生命週期,例如提升可持續之產品服務系統,或是以共享資源為目標發展出新循環經濟相關的商業模式。

(3) 提升品牌設計與服務價值:提供品牌服務創價,改變製造產品供消費者買斷與丟棄的觀念,有效地傳遞循環設計價值主張,倡議正念消費文化。

沒有完美的材料,只有聰明的選擇! 從設計材料看循環經濟 | 2019亞太循環經濟論壇
產品對環境的影響80%決定於設計階段。__ 亞太循環經濟論壇

2021年 CovestorREnato lab合作出版《循環設計指南》將協助設計師與研發人員開發出循環的產品!從思維的轉換、材料的選擇、商業模式到案例分析等,本書為電子電器產業提供永續發展與邁向循環經濟的方向。

搖籃到搖籃Cradle to Cradle (C2C)

搖籃到搖籃 (Cradle to Cradle, C2C) 設計概念由布朗嘉教授和麥唐諾建築師(Michael Braungart 與 William McDonough),利用「養分管理」觀念出發,從產品設計階段就仔細構想產品結局,讓物質得以不斷循環。搖籃到搖籃可分成兩種循環系統:生物循環及工業循環。生物循環之產品由生物可分解的原料製成,最後回到生物循環提供養分;工業循環之產品材料則持續回到工業循環,將可再利用的材質同等級或升級回收,再製成新的產品。

在追求生態效益的前提下,搖籃到搖籃設計理念遵循以下三大原則,以實現生物循環和工業循環。

  1. 消除廢棄物的觀念
  2. 使用再生能源與碳管理
  3. 創造多樣性

搖籃到搖籃認證系統則評估現有產品及製程,以無毒原料及潔淨能源、節水的製程取代對環境有害、耗能、耗水的原料及製程,並妥善規劃回收管道,使產品供應鏈、產品本身及回收再利用方式皆對環境友善。

仿生科技(Biomimicry)

仿生科技(Biomimicry)以生物 38 億年演化經驗為師,將其策略應用於人類各領域產業科技中,舉凡形態(form)、形成作用的過程(process)、以及生態系統(system)都是仿效的基礎,促進發展原創式永續創新;仿生設計思考突破人類既有的框架與極限,以嶄新的方式帶領與會者從鎖定問題、尋找最佳生物策略、提出解方。每一步驟皆以生命運行的準則 (Life’s Principles) 標準來檢視,其解決方案符合永續的原則。

由於真實世界設計的過程並非線性式流程,因此仿生設計思考以圓形架構呈現開放性,灰色外圈顯示一般設計階段、綠色內圈則為仿生設計思考,由此內外對照方便運用。主要分為四大面向:「界定標的範圍 (Scoping)」、「發掘生物策略 (Discovering)」、「 創 作 仿 生 設 計 (Creating)」、「 評估永續創新(Evaluation)」,每一面向又細分仿生思維執行重點,系統性地落實各執行重點,有助於將生物策略成功整合進人類的設計中(如下圖)。

2018年金點設計獎 Golden Pin Design Award: Nature Knows 自然知道。

「人可以相親,資源也可以媒合」

生產過程處處充滿將資源「救回來」再用的機會。生產者善用資源的方式,從循環尺度思考就有許多層次可規劃,製程內循環、廠/場內循環。更廣尺度還有廠/場間循環、跨產業循環。這通常必須搭配線上資源媒合平台才能做到讓資訊流通。

打造「再生資源媒合平台」是落實循環經濟不可或缺的方案。無論是產品製造過程產生的副產品,或是進入淘汰階段的產品,媒合平台的功能是將這些錯置的資源歸位,使「廢棄物」變為工業或農業生產所需的養分,有效循環利用以發揮資源最大的價值。

像是將製造太陽能板過程中產生的廢矽漿再製成矽錠,提供鋼鐵廠當作煉鋼還原升溫材料使用,便是將 A 公司所不需要的副產品,轉換為 B 公司製程原料的良好案例。或是將豬隻排泄物收集起來做沼氣發電,不但可以產生能源,剩餘的沼渣液還可回歸農田作為養分。

因此,建置完善的平台便成為各國推動循環經濟的重要任務之一,目前較有規模的平台多以歐洲和北美洲為中心,下列精選了幾個較具規模的平台作為分享,如欲了解更多平台訊息,可以在 Marketplace HUB 的網站上獲取更多相關知識。台灣也有類似的平台提供工業材料或生活物品的媒合服務。

台灣平台

國際平台