循環城市

法國 | 巴黎

2015年8月通過綠色成長的能源轉型相關法 (La loi relative à la transition énergétique pour la croissance verte, LTECV),該法確立了全國的中長期目標,其中一個目標是至2050年減少50%的垃圾掩埋量,並逐漸將經濟成長與第一級生產原料的消耗脫鉤。巴黎市政府在2015年提出循環經濟白皮書 (White Paper on the Circular Economy of Greater Paris),並成立Paris & Co 城市實驗室 (Paris & Co. Urban Lab),邀請新創團隊一起來思考永續製造及消費的挑戰。

2017年推出2017-2020 巴黎循環經濟策略地圖 (Paris Circular Economy Plan 2017-2020 First Roadmap),該地圖規劃了兩階段來實現巴黎的循環經濟願景,第一階段為2016-2017年,第二階段為2017-2019年,每個階段都診斷並選出10到15個行動方案。目前第一階段擬定出五大類優先落實的方案與順序,依序是建築廢棄物的處置、產品再使用與保修、給予利害關係人支持、公共採購策略、促進當地可持續性消費。

巴黎循環經濟策略地圖(Paris Circular Economy Plan 2017-2020 First Roadmap)推出於2017年,其內容涵蓋巴黎循環經濟在2020年所要達成的願景,與當前的環境評估、政治承諾,和會面臨的挑戰。藉由對城市新陳代謝的探討,來擬訂循環經濟的綜合戰略與市政計畫的協同運作。此外,這份報告也表明了巴黎在循環經濟上的從2017年至2020年的增長目標與相關治理方案。

由巴黎市政府所提出的calls for projects。一個互動式網站,讓使用者可以清楚的從三大層面的流動來了解巴黎(大巴黎、小巴黎)的新陳代謝:材料(從線性經濟走向循環經濟)、能源、水。目的在於更有效的瞄準巴黎所需的創新計畫,以改善城市的新陳代謝。

  • 巴黎循環經濟策略地圖文件

巴黎市長Anne Hidalgo在該文件中提到:「循環經濟是對我們這個時代首要挑戰的實際回應。」它促進了新的生產形式、消費和社交,同時創造就業機會。透過促進以競爭和創新為核心的良性經濟,為巴黎人提供更好的生活環境,使巴黎這個城市在二十一世紀更公平、更包容、更具可持續性。

EURACTIV
延伸閱讀
浪漫的巴黎人如何務實推動循環經濟?線下到線上的溝通術

手持紅酒,高雅輕巧地互碰,「鏗鏗」清脆的酒杯撞擊聲在人聲鼎沸的巴黎市政廳裡起此彼

不轉型,就等死 !看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生(上)

講到法國,你的腦海中首先浮現什麼印象呢?是紫醉金迷的巴黎饕宴 ? 是普羅旺斯的山

不轉型,就等死 !看法國北部的煤礦小鎮如何置死地而後生(下)

透過公民團結與官民合作,法國北部煤礦小鎮洛桑戈埃勒(Loos-en-Gohell