焦點議題

沼氣

運用循環經濟的思維在農業、食品加工業等產業中,整合產業動靜脈夥伴,將資源有效運用以達成封閉循環,稱為「產業循環化」。同時,資源在產業系統循環過程中,會創造新興產業崛起,稱為「循環產業化」。沼氣就是極具「循環產業化」潛力的一個產業。

禽畜糞、廚餘、有機污泥,這些過去被認為臭、髒、亂的廢棄物,我們避之唯恐不及。但是在循環經濟的世界裡,這些廢棄物反而是台灣少數可宣稱自有的珍貴「資源」,只要好好地規劃,我們可以善加利用滿足能源與土地所需。

稻蒿/稻殼、禽畜糞、菇包等農業副產物、食品加工污泥、蔗渣等工業廢棄物,或是來自都市的廚餘、下水道污泥等等,每年有超過2,000萬公噸,全部都是「不必仰賴進口」的有機資源。

運用循環經濟三大策略之一「高價值循環」,有機資源應先朝向藥物/特化學品、食品/飼料、大宗材料等高值化的方向使用。當無法做上述應用時,將有機資源收集起來,透過厭氧發酵產生「沼氣」,是一個具有多元價值的作法。

有機資源經過厭氧發酵,產生沼氣與沼渣液。

  • 「沼氣」可用於發電、發熱,或進一步純化作為燃料
  • 「沼渣液」可作為肥料,提供土地氮、磷、鉀等養分

運用循環經濟的思維在農業、食品加工業等產業中,整合產業動靜脈夥伴,將資源有效運用以達成封閉循環,稱為「產業循環化」。同時,資源在產業系統循環過程中,會創造新興產業崛起,稱為「循環產業化」。沼氣就是極具「循環產業化」潛力的一個產業。

經過我們的調查分析,台灣每年有超過2,000萬公噸的有機資源。只要回收一半,就能為經濟、環境與社會帶來多元效益:

  • 相較於太陽能、風能易受季節影響,沼氣發電更加穩定,每年可產生超過16億度電,約可供45萬戶家庭使用
  • 減少110萬公噸CO2e排放量,相當約2,800座大安森林公園的減碳量
  • 僅豬糞尿做沼氣發電,沼渣液中的肥份相當於400萬包的化肥,相當於每年台灣土地磷肥總施用量之35%、鉀肥20%、氮肥15%
  • 約可建立150座集中型生質能中心(處理量:200公噸/日),創造4,500個直接/間接工作機會

許多國家已看見沼氣發展潛力,大力推動沼氣產業,像是德國就有一萬座沼氣發電廠。相較之下,台灣過去建置的沼氣廠,大多是養豬場的附屬設施,主要目的是污水處理,並沒有將之視為可以創造能資源的產業。

如果以國家整體有機資源循環的角度,重新規劃沼氣的發展,沼氣將會是一個具百場以上規模、百億價值的新興產業,其中包含了沼氣發電設備、料源收集處理、沼氣純化、沼渣液運用。因為沼氣有地域性,可帶動在地產業、在地投資與在地就業,結合先進的資通訊管理技術,打造出有效率、安全衛生又美觀的沼氣能源產業。

2025年短期目標

  • 妥善運用有機資源,以100-150座沼氣能源中心為目標,使沼氣產業成為具經濟規模與就業人口的新興產業。

2030年長期願景

  • 知識和經驗整合,向國際輸出以販售「沼氣能源服務+知識」取代「販售設備」的服務型商業模式,成為亞太沼氣能源中心。
延伸閱讀
發展循環型新農業,三路並進

聯合國4月中旬的「世界糧食危機」報告中警告說:「新冠肺炎大流行引發的動盪,可能讓

改建養豬場,從實踐三零開始

面對進口豬肉,醫頭醫腳、亮點式的政策補貼無助於畜殖產業的轉型!政府需要站上制高點

你以為豬舍都又臭又髒嗎?打造養豬場的循環經濟,豬有尊嚴,連豬糞大家都搶著要

國宴,向來是對外展現國家「食力」的重要舞台,蔡英文就職當晚,就用8道本土菜餚款待

對抗暖化 別耗盡化石能源

當全球暖化、海平線上升逐漸成為人類無法逆轉的潛在危機時,化石能源的短缺已經不是阻