認識循環經濟

循環經濟沿革

循環經濟概念的起源具有悠長的沿革脈絡,無法追溯到單一時間點或提出者。它受到許多概念的啟發,包含六零年代英國經濟學家肯尼思·博爾丁提出的「地球是一艘封閉運作的太空船」,將地球比喻為太空船,沒有無限物質的儲備庫,既沒有開採也不能被污染,人類必須學習在生態系統的循環中,讓物質循環運用。以及七零年代羅馬俱樂部提出的「成長的限制(Limits to growth)」,人類社會的消耗生產模式必須加以限制,循環利用資源,達成人口及生產的均衡才能永續地生存。自六零年代以來,循環經濟概念的沿革受到許多理論的影響,包括搖籃到搖籃(Cradle to Cradle)、仿生生態學(Biomimicry)、工業生態學(Industrial Ecology)、功能為基礎的經濟學(Performance-based Economy)和藍色經濟(Blue Economy)等等。

自九零年代開始,隨著人類發展模式對資源開採和環境汙染造成的壓力愈益嚴重,循環經濟概念逐漸受到更多重視,目前主要被應用在 (1) 政策工具和行動方案的制定 (2) 特定產品的價值鏈、物質流的規劃 (3) 帶動技術,組織和社會創新。

循環經濟已是多國重視的新經濟發展模式,各國主要應用的層面和該國的經濟社會發展脈絡有關。德國在九零年代將循環經濟融入到環境政策中;丹麥、英國從廢棄物處理層面切入,要邁向零廢棄社會;中國從生態工業園區開始發展起,延伸到建立「和諧社會」。近期重要里程碑之一是歐盟在2015年推出的「循環經濟推動方案(The Circular Economy Action Plan)」,帶動了歐盟會員國的循環經濟發展,也從全球供應鏈的層面提升全球循環經濟的動能。

“循環經濟是一個全新的概念嗎?和永續發展、綠色經濟有什麼關係?”

一九八七年,聯合國正式提出對「永續發展」的定義:永續應能同時兼顧經濟、環境、社會等三大層面平衡發展的需求。而聯合國環境規劃署將「綠色經濟」定義為:可改善人類福祉及社會公平,同時可顯著降低環境風險及生態破壞,是一個講求低碳、資源效率及社會包容性之經濟。

二○一六年歐洲環境總署報告中,將循環經濟的範疇納入在綠色經濟的範圍內。並將循環經濟定焦於提高資源的使用效率(resource efficiency),綠色經濟最廣義的焦點則是人類福祉。永續和綠色經濟,概念過於廣泛,不易落實執行。循環經濟的範疇雖然只聚焦在資源上,但能有更明確的方法學跟評估方式。近年來,多國在政策制定中融入循環經濟,正是因為它能夠開展出清楚的架構、策略和評估指標。

(節錄自《 循環經濟》)


相關資料:Ellen MacArthur Foundation,循環經濟相關概念簡介 
延伸閱讀
台灣為什麼需要循環經濟?

過去半世紀來,台灣90%以上的能源、肥料、飼料、以及60%以上的食物仰賴進口,再

從「五加二」到「五乘二」

台灣的經濟發展長期仰賴進口資源及以「降低製造成本」的代工模式,面對全球資源耗竭的

從咖啡廳到整座城市,阿姆斯特丹打造「循環城市」的最佳實驗室

近兩年,在阿姆斯特丹艾河(Het Ijmeer)的另一邊,出現了一個很酷的場所,

與「循環經濟」有約

過去五年來,許多國內外企業開始把循環經濟的邏輯、思惟和原理納入轉型的發展藍圖上。