頁面

轉換思維

愛因斯坦(Albert Einstein)曾說過:「We can’t solve problems by using the same kind of thinking we used when we created them.」不要想用相同的方式,解決過去解決不了的問題。

過去,我們不停地嘗試解決線性經濟(線性&循環經濟link)帶來的問題,卻因為受限線性的思維,只在框架內找尋最好的答案,但你是否想過跳脫框架的可能?找到問題的本質,給自己更多「可能性」與「想像空間」。

許多人開始用Spotify聽音樂、Netflix看影片。串流平台的崛起,許多產業的型態改變了。消費者越來越注重得到的「服務」,產業則想盡方法提供「最好的服務」。這樣商業模式反映了許多心態上的轉變。

身為消費者,真正的需求是什麼? 是充足的光線,還是一顆燈泡?需要擁有物品,還是使用服務?

身為企業,只能用「賣越多,賺越多」一次性賣斷的汰舊模式獲利?還是能提供專業與彈性的「服務」建立長久的客戶關係?

心中有廢棄的想法,就難有「零廢棄」的願景。

零廢棄又代表什麼?是不製造垃圾?還是代表「垃圾都是錯置的資源」?

「零廢棄」本身不是目的,它背後的意義是優化生活的品質。這樣的態度若能貫穿於個人生活到政策制定,我們就會發現創造好的生活也能創造好的環境。

在改革這場賽局上,沒有人有袖手旁觀的權利。

不論你在產、官、學、研、社、媒裡扮演什麼角色,每個人都有責任,也有機會參與。成功更是倚靠共好的特質,而非獨善其身。正如有句非洲諺語所言:「如果想要走得快,或許可以一個人走;但是如果想要真正走得遠,一定要與夥伴們一起走。」