循環生活

「不要追求潮流,不要讓時尚主宰,你自己才是決定個性、衣著風格和生活態度的一切。」— 賈尼凡賽斯

因為快時尚的發展、與中產階級成長對衣物需求增長,光 2015 全球就生產了超過 1000 億件衣服,染料的化學物質不但污染地球,也讓開發中國家裡血汗工廠林立。現有的服裝產業系統,對社會跟環境都造成極大傷害。然而,衣服除了是我們每天都會使用的必需品,也是用來表達自己或賦予象徵意義的媒介。要怎麼在繼續使用它們的前提下降低傷害,是我們現在跟未來最大的課題。

Ellen MacArthur Foundation 出版的報告 A New Textiles Economy: Redesiging fashion’s future 中揭示了從 2000 年到 2015 年,衣物數量成長 2 倍,衣物利用率(clothing utilisation)(一件衣服在被丟棄前的平均穿著次數 )已經下跌 36%。

該報告《新的紡織品經濟:重新設計時尚的未來》指出,時尚行業當前的“按需製造”模式是其環境問題和經濟價值損失的根本原因。每秒將相當於一輛紡織品垃圾車的垃圾填埋或焚毀。據估計,由於衣服幾乎破舊且很少回收,每年損失價值5,000億美元。如果一切都沒有改變,到2050年,時裝業將用掉世界碳排放預算的四分之一。洗衣服每年會向海洋釋放半百萬噸塑料微纖維,相當於超過500億個塑料瓶。

而線性經濟發展下的紡織業耗用大量天然資源也對環境造成很大的衝擊:

  • 紡織業使用了大量的原物料與水資源,全世界將近一半的水資源汙染可追溯自紡織業的製造過程。
  • 每洗一次衣服,就會有數以千計的塑料纖維流入下水道和海洋。每年會向海洋釋放半百萬噸塑料微纖維,相當於超過500億個塑料瓶。
  • 全球產出的廢棄物約有 20% 來自紡織與服裝產業,且每年約 95% 的廢棄衣物都可以再被回收或利用,但卻只有1%被再製成衣物,表示每年損失價值超過 1000 億美元
  • 紡織業占了對全球造成的碳排放影響約 10%,平均每件衣物經過了 1,900 公里的路程才到消費者的手中。

從紡織品生產到淘汰的過程,對環境造成的影響令人擔憂。圖片來源:Ellen MacArthur Foundation

如果紡織與時尚產業繼續往這個方向發展,到 2050 年時,將會為地球整體升溫 2 度的碳排放貢獻出 26% 的碳排放、造成 3 億噸不可再生資源的消耗、超過 2200 萬噸的塑膠微纖維流進海洋,時裝業將用掉世界碳排放預算的四分之一。

為了促進紡織業轉型,荷蘭的 Circle Economy 組織和芬蘭的 Sitra 共同發表了 Service-based business models& circular strategies for textiles報告,裡面敘述了時尚產業可以轉型的三大方向:

  • Circular (處理再生)
  • Servitization (產品服務化)
  • Sufficiency (製程優化)

這三種模式皆已有一些實踐的案例,以下將針對不同的模式說明循環經濟的概念如何在紡織業裡被落實,這些案例同時也提供消費者在衣物的消費時另一種選擇。

出版單位:Ellen MacArthur Foundation

A New Textiles Economy: Redesigning fashion’s future

從衣物開始重新思考紡織系統的情況,本報告呈現成衣系統從2000年來的重大改變,成衣體制不但非常浪費且污染,也對從業人員有許多負面的影響。若繼續發展的軌跡不改變,可能會產生災難性的後果。因此,報告提出了採用循環經濟原則,如從原料選擇、設計改變、商業模式創新、回收方式改善等來促成新的紡織經濟,並且提出新的結盟與合作方式來達成任務。

報告下載 中文簡字版下載

出版單位:Circle Economy & Sitra

Service-based business models & circular strategies for textiles

為了讓企業可以看到新的循環模式機會並投入發展,本報告以循環、服務化及資源使用效率提升等三種方式發展出一個商業模型的框架,並以框架來分析 10 個深入的案例,以提供後進者足夠的引導與資訊,以期能加速轉型循環經濟的必要行動。

報告下載

Close the loop: A Guide towards a Circular Fashion Industry

如何讓時尚產業轉型成一個永續的封閉循環?網站提供從原料、設計、生產、零售、消費到產品生命週期結束,整個路徑上,如何促成循環的知識與導引。網站上也提供許多實踐企業的案例,如果您或您的企業也想要落實循環經濟概念進行改造,不妨運用行動規劃器(Planner),來指引您走上循環之路。

閱讀更多

  1. 紡織產業循環經濟推動策略與作法,財團法人台灣產業服務基金會 FTIS 林萊娣總經理提供
  2. 聚酯寶特瓶和一般製衣用的聚酯紗雖是不同型態的產品,但材質主要來源都是石油再經過繁複的過程所製作成之產品,採用聚酯寶特瓶作為回收再生聚酯纖維的原料,可以比原生聚酯纖維節省能源 65% - 80% ,即減少 60% - 75% 二氧化碳之排放量,相當受到環保消費者市場的肯定,尤其近年來受到環保消費者意識覺醒的影響,逐漸受到國際紡織品牌商的青睞。(經濟部技術處產業技術知識服務計畫 ITIS, 循環經濟下的資源加值運用, P100)
  3. 你所不知道的七個回收迷思
  4. 新地球殺手 國人每分鐘丟438件衣服
延伸閱讀
這間「只租不賣」的嬰兒服品牌,讓寶寶有穿不完的可愛衣服、爸媽再也不用煩惱舊衣物

對於初為人父母的新手爸媽而言,為寶寶購買嬰兒服可以說是一項甜蜜的負擔。

租衣服代替買衣服,快時尚也可以轉型循環經濟

過年前大掃除,把不穿的衣服丟到舊衣回收箱;假日沒事,滑滑手機買五件衣服免運費——