循環生活

『農業是Agri跟Culture兩字結合;Agri是拉丁文的「土地」,Culture是「文化」。因此「土地文化」才是發展農業的核心價值。』— 黃育徵,循環台灣基金會董事長

全球有超過十億人從事食品產業相關工作,包含種植、加工、運輸、銷售、烹煮、包裝、販售以及外送,如此龐大的產業人口,食品產業甚至被有些人認為是「世界最大的產業」。隨之而來的是,地球上大量的資源都用以維持食品產業發展,50% 的可居住地以及 70% 的淨水被使用於生產食物的農業。

2009 年科學家提出地球限度理論( planetary boundaries ),列出 9 個調節地球穩定性和復原力的重要系統,一旦超過限度,將帶來影響目前或未來人類社會的風險,2015 年更新的版本指出,9 個地球限度中,有 4 個已被越過,其中 2 個就是食物系統仰賴的土地以及氮磷的循環,凸顯食物系統正面臨前所未有的危機。

全球約有三分之一的糧食被浪費掉,相當於每年 13 億噸

台灣的土地資源有限,食物無法自給自足,如果要兼顧國家的糧食安全以及環境、生態間的平衡,我們需要系統性的改變,透過循環經濟的概念,從農地到工廠,從市場到餐桌,最終讓養分回歸健康的土壤,重新設計一個可再生的食物系統。

從大量生產單一作物的慣行農法,到充分利用水、空氣、土壤和生態的多元生產方式,不只是避免使用化肥、農業,而是思考如何維持土壤健康,創造生物活躍的生態,才能保障一個安全、健康、可持續的食物生產系統。

食物生產的過程有許多副產物,像是稻稈、豆渣、牡蠣殼等等,都有其利用價值。關鍵是以全利用零廢棄的思維重新規劃,依循生物質價值金字塔之概念,依序發展藥物/特化學品、食品/飼料、大宗材料/肥料、燃料/電力等四個層次,來發揮資源最大的價值。

生物價值金字塔,以豬為例。圖片來源:循環台灣基金會

台灣的食物自給率不到 40%,但每年超過 200 萬公噸的廚餘,甚至還有很多人無法溫飽。我們浪費掉的不只是食物,還有生產過程中所投入的地力、肥料、飼料、水資源、能源和人力等。

要減少食物浪費,個人可從反轉自身飲食態度和行為做起,珍惜每一份得來不易的食物,養成零浪費的烹飪方式和飲食習慣,優先食用當地、當季、低環境成本的食材。企業與社群則可相互合作,將剩食、格外品妥善運用,或分送給有需要的人。

除了規模廣大的食品產業,我們平時用來包裝食物飲料的容器也為地球帶來了偌大的負擔,人手一杯手搖飲料的台灣,光是每年消耗的一次性的杯具就高達 15 億個,相當於 4 萬 4 千座 101 大樓。儘管政府、企業、民間已開始推動減塑、限塑、自格式備環保杯,但還有很大的努力空間。目前歐洲與台灣已經有政府與業者開始推行「租賃外帶杯」,一次解決資源浪費、廢棄外帶杯過量、自備環保杯不方便的問題,期望透過多方共同努力,讓享受珍珠奶茶的片刻,不會淪為環境的負擔。

當我們盡全力避免食物浪費之後,仍難免會有廚餘產生,目前台灣超過六成的廚餘都用來餵豬,但廚餘常混雜垃圾、牙籤、湯匙等雜質,衍生動物福祉問題。目前雖要求廚餘需在90℃蒸煮一小時才能餵豬,但養豬場多,政府控管難,若爆發豬瘟,將影響二千億產值與七千養豬戶生計。

事實上,廚餘除了餵豬,資源化做成肥料、能源都具有很大的商機。以堆肥為例,台灣每戶每天丟棄約一公斤的廚餘計算,將全年產生超過200萬公噸廚餘做成有機肥料,商機逾十億元。

不僅廚餘,所有有機資源最終都可回歸土地做為養分,像是稻稈、豬糞尿、菇包等農牧業資源、或來自工業的食品污泥、蔗渣等,若能從源頭控管品質與數量,善用閒置土地,並調整法令,使肥料認證機制能夠符合堆肥產業需求,就能推動堆肥產業化,創造新商機,更重要的是,堆肥屬於區域型工作,輔以相關專業知識技術培訓,就能創造許多在地就業機會。

推動廚餘堆肥產業化的 7 項關鍵政策。 圖片來源:循環台灣基金會

廚餘堆肥產業化的益處相當多,經濟方面能夠增加本地就業機會、促進收入,同時也有益於降低環境污染、增進土地肥力,這樣的契機也提供一次公民責任機會教育,讓民眾對廚餘有更多認識。

廚餘堆肥產業化的 5 項益處。​圖片來源:循環台灣基金會
出版單位:Ellen MacArthur Foundation
出版單位:PBL 荷蘭環境評估機構

Cities and Circular Economy for Food

這份報告附屬於 Project Mainstream,一項由 Ellen MacArthur Foundation 和世界經濟論壇創立,並由多個產業CEO主導的計畫,目標為擴大商業驅動的循環經濟創新。報告諮詢了超過 100 個與食物價值鏈相關的組織和實踐者,建構對永續食物系統未來的願景圖。

報告下載

Food for the circular economy

PBL 荷蘭環境評估機構是荷蘭的研究機構,專門對荷蘭政府作出環境政策和區域規劃的建議。這份由PBL出版的報告主要研究使食物鏈更加循環的方法, 統整了三個主要挑戰:永續管理資源,限制食物浪費和優化剩餘物流。

報告下載

延伸閱讀
外帶、手搖飲料杯 喝完丟掉後都去哪裡了

到街上隨處可見的咖啡店和手搖飲料店買杯咖啡或茶飲,已經是台灣人日常生活的一部份,

上街買咖啡、手搖飲料不想自備環保杯?可以用租的

上一篇文章介紹外帶咖啡與手搖飲料杯不易回收再利用,儘管政府、企業、民間已開始推動

新農業,從復原大自然循環開始

長久以來,台灣社會面對水和空氣被汙染缺乏危機感,但殊不知更嚴重的,是土壤被侵蝕、

種出資源、種出驚豔的農村文化

台灣的天然資源貧瘠,八○%以上原物料仰賴進口。我常開玩笑形容「廢棄物是台灣唯一的