實踐路徑與案例

焦點議題

我們運用產品服務化、高價值循環、系統性合作三大循環經濟策略,關注議題專案,討論實踐路徑與方法,期待有更多人一起投入資源高度循環,且與社會和諧共好的產業。

淨零排放

全球因應氣候危機,代表 70% 以上經濟體的120個國家,皆提出2050年要達到淨零排放的承諾,眾多跨國品牌也加入淨零行列。台灣身為國際供應鏈一員,面對全球淨零趨勢牽動的國際政經與金融脈動,承受巨大的減碳壓力;邁向淨零是全民共同的責任,同時也是台灣發展循環經濟的機會。

MORE →

產品服務化

線性經濟模式中,生產者依賴多賣多生產來賺取更多利潤,因而採取不同策略來刺激買氣,讓消費者多買多消費,以確保企業的獲利成長。採行循環經濟三大策略的產品服務化策略(Product-as-a-Service, PaaS),客戶「以使用取代擁有」、生產者則「以提供服務取代銷售」,雙方將因採行產品服務化策略而受益

MORE →

塑膠

每年僅 14% 塑膠包裝被回收,流失的部分相當於 800-1200 億美金損失。塑膠成為廢棄物逸散到環境當中,造成的不只是環境危害,更是嚴重的資源浪費。

MORE →

沼氣

禽畜糞、廚餘、有機污泥,這些過去被認為臭、髒、亂的廢棄物,我們避之唯恐不及。但是在循環經濟的世界裡,這些廢棄物反而是台灣少數可宣稱自有的珍貴「資源」,只要好好地規劃,我們可以善加利用滿足能源與土地所需。

MORE →

太陽光電

太陽能板生命週期約二十到三十年,在我們這一代使用的太陽能板,創造了再生能源,卻也留給下一代龐大的廢棄物處理壓力。2050年台灣將產生超過一百四十萬公噸廢太陽能板,全球更將累積超過7千萬公噸的廢棄量,各國政府皆積極的尋找將廢棄太陽能板轉變成有價資源的方法。以循環經濟思維,改變「商業模式」與「產品設計」,太陽光電產業可以是一個資源高度循環,且與社會和諧共好的產業。

MORE →