循環城市

荷蘭 | 阿姆斯特丹

在缺乏資源、與水共生的荷蘭,循環經濟幾乎已經成為全國共識。荷蘭政府要在2050年前完全實現循環經濟,代表所有原物料都會以有效率的方式被使用和再使用,不排放任何對環境有害的物質。

在2030年前,降低使用礦物類、石化類、金屬類的原生原物料達50%,化石燃料佔荷蘭經濟能源使用的比率降低幅度要達70%等。引領整個國家從線性經濟轉型到循環經濟。​在地方政府中,阿姆斯特丹市也推動許多循環經濟發展的策略。

荷蘭為了更聰明的解決資源短缺的困境,制定出循環經濟願景與策略,設定於2050年實踐循環經濟,並製作相關網站與報告說明。

荷蘭政府因應2050循環經濟願景,發佈了循環經濟所帶來的工作機會與經濟效益,並製作成網頁與人民溝通。

Netherlands Circular Hotspot from Circle Economy on Vimeo.

Netherlands Circular Hotspot
Amsterdam going circular - real economy

阿姆斯特丹承接荷蘭的願景,致力於發展成循環城市的領先者。在不同的區域推動非常多循環經濟的發展,如:De ceuvel, park 2020 等。創新的區域發展也吸引許多國際企業、新創公司進駐,並依不同策略製作不同網頁以利說明。

荷蘭的循環經濟基金會Circle Economy就曾為阿姆斯特丹市做診斷,了解阿姆斯特丹區域成為循環城市的潛力及契機以及規劃建議。阿姆斯特丹政府更出版邁向循環經濟之報告書,其中提出對水、能源、熱、食物、廢棄物、磷等六大物質流的循環性報告。

延伸閱讀
水管結晶變現金,荷蘭把廢水變資源

過去800年來,荷蘭與水搏鬥,以治水工程聞名世界。而今,面對環境與氣候變遷,荷蘭

荷蘭芬洛市-全球第一座「搖籃到搖籃」市政廳

位於荷蘭東南邊、有綠色港口美名的芬洛市(Venlo),在2016年打造了全球第一

荷蘭阿姆斯特丹北區的Buiksloterham

荷蘭阿姆斯特丹北區的Buiksloterham是阿姆斯特丹市政府與荷蘭顧問公司M

從咖啡廳到整座城市,阿姆斯特丹打造「循環城市」的最佳實驗室

近兩年,在阿姆斯特丹艾河(Het Ijmeer)的另一邊,出現了一個很酷的場所,

剩食不是「噴」,阿姆斯特丹的「食物零浪費」

食物浪費是個全人類共同面臨的嚴重問題,全球食物一年的總產量中,有高達三分之一在產