string(4) "page"
實踐路徑與案例

生物循環

從農林漁牧的生產過程開始著手,採取讓自然資源與地力能夠持續再生的方法,進一步嘗試以最有價值的方式應用各種生物材料,並大量減少運輸與消費所造成的耗損與浪費。

把一顆蘋果丟在森林裡面,會自然腐化、分解,成為其他生物與土壤的養分,甚至長出蘋果樹來,這就是自然界循環再生的。許多生物質能夠透過生物精煉的手法,成為許多醫療與工業原料,替代掉存量有限、無法再生的礦產。

但是大量使用農藥與化肥的慣性農業、工業化生產的畜牧業、不當砍伐與捕撈的林業與漁業,則讓會嚴重削減自然資源的存量與再生能力。過量生產與運輸,加上消費時產生的浪費,讓全球三分之一的食物沒有上到餐桌前就被丟棄。我們需要重新設計整套生物經濟的系統,才能讓生物資源得到充分的利用。

1. 多元生產/養殖 Polyculture

保護水、土壤、生物多樣性,揮別慣行農法,透過輪作/牧、混種/養或農林漁牧複合等方式來維持地力。


2. 生產優化 Production Optimization

以零廢棄、零排放、零事故為目標,將種植、養殖或加工各階段所需的水、能源、資源使用效率極大化。生產設備可採取租賃模式。


3. 全利用 Full Use

將生物質的每一部分製成藥品及特用化學品、食品及飼料、大宗材料及肥料、或燃料與電力,發揮所有價值。


4. 運銷管理 Sales and Logistics

減少物流的能資源浪費,透過通路商的庫存管理,以及媒合到所需要的社群,減少食物浪費。


5. 分類/收集   Separation / Collection

分類是將剩餘的生物質,依照特性妥善分類。收集則是送至對應的收集與處理管道,這個過程通常被稱為「回收」。


6. 資源化 Resource Recovery

依價值高低,依序進行飼料化、材料化、能源化,作為另一產品的能資源來源,或肥料化回到土地作為養分。