循環城市

丹麥

在再生能源上表現優秀的北歐小國丹麥,也將眼光放在循環經濟上。在丹麥,環保署發表廢棄物預仿策略法規,政府也成立「資源重新思考」創新中心、設立「綠色企業發展基金」。丹麥政府訂下在2020年之前回收50%的家庭廢棄物、每六年更新一次垃圾回收、焚化、掩埋的目標、在2020年之前降低溫室氣體排放40%,是歐盟平均20%的兩倍目標、並成立專案小組提倡資源使用效率,逐一檢視阻礙循環經濟發展的現行法規。丹麥政府也選擇了五大循環經濟優先產業:食品飲料業、營建與房地產業、機械業、塑膠包裝業、醫院產業,來落實循環經濟。

循環經濟政策工具

丹麥政府與艾倫.麥克阿瑟基金會共同推出的評估報告指出,透過發展循環經濟,可增加GDP成長0.8-1.4%,減少碳足跡3-7%,在2035年前創造7000-13000份工作。

延伸閱讀
産業共生在丹麥:1961-2014 將近半世紀的成長和變革: 廢棄、排放物需要資源化,而非去化

卡倫堡市内有多家的企業夥伴,含世界最大的胰島素生產者、世界最大的酵素生產者、北歐

誰說工業區和市鎮不能共存

一幕幕工業發展和居民生活環境的衝突,在台灣多處更迭發生,對立的兩方,常兩敗俱傷。