以終為始,推動「台灣2050淨零排放」的實踐

台灣2050淨零排放的實踐是艱鉅且長期性的任務,需要政府、產業、社會有一致的決心,大幅改變我們使用資源的方式。

為了達到淨零目標,需要務實地先評估台灣2050年的排放量,再演算出台灣達到淨零需要減少的排放量;積極擬定更明確的策略,消弭現行規劃下和淨零目標排放量的差距。

台灣總排放量約 2.96 億公噸,初估約 2 億公噸和國內消費或活動相關,0.96 億公噸和外銷出口相關。國內的減排策略需要先對2050 生活、生產等層面的願景做設想,再回推階段性目標。而來自外銷出口產品的減排,則需要和國際品牌對話,以淨零為目標,重新設計和排放脫鉤的經貿合作模式。

圖片來源:循環台灣基金會

從減碳效益來看,若維持在既有線性經濟模式下的減碳策略(business as usual),僅能有微幅減碳;要創造大幅減碳,必須重新想像 2050 年的生活情境,再據之回推規劃淨零路徑

國內排放減量策略:以2050願景回推路徑

影響 2050 排放量的因素包含民生需求端(涵蓋食衣住行育樂等),和其帶動的供給端活動(產業和能源、水等公共基礎建設)。

圖片來源:循環台灣基金會

關鍵議題包含:

需求端的推估:台灣總人口數量將持續減少,在老年化、都市化、數位化等明確趨勢的影響下,如何推估出2050年的社會和經濟活動,民生消費在食衣住行育樂等方面的排放量?

供給端的推估

   a. 水、電、交通等公共基礎建設

   b. 需求端的趨勢會如何帶動台灣產業的型態變化?製造型、服務型、知識型產業在產值和就業人口的占比

   c. 產業運用能源和資源的效率

   d. 外銷市場的產品和服務出口量

•  減碳策略如何綜合考量需求端、供給端之間的關聯性和連動性,整體來做推估和規劃?

例如老年化社會(需求端)和電氣化發展(能源供給端)將影響台灣運輸模式的設計和住宅型態的規劃(運輸和住商部門)。水電等公共基礎建設和住宅型態的改變,以及農林漁牧業的發展方式也和土地利用息息相關(碳匯)。

台灣淨零策略必須從民生需求端策畫改變,才能創造巨幅實質的減碳效益。

淨零減碳的源頭關鍵策略之一是大幅提升資源使用效率,機會來自於改變現有使資源耗竭且無法再生的線性經濟模式,反轉為資源可再生、循環再運用的循環經濟模式。而這會需要重新檢視民生需求,以更創新、更高能資源效率的方式來滿足。

為大幅提升資源使用效率,需要重新設計滿足需求的方式(Redesign)。而重新設計前,需要先重新釐清需求的本質(Redefine)。社會需要對 2050 淨零目標有共識,以利推動全民的低碳生活

  • 食:永續的飲食習慣(素食/蔬食)
  • 衣:永續的消費(拒絕快時尚,購買低碳廠家的商品等)
  • 住:低碳住房(改善隔熱)
  • 行:運輸(公共交通,腳踏車通勤)

政府及公部門能直接以公共採購力量支持以「使用」取代「擁有」的商業模式,推動產品服務化市場。透過共享、服務化等商業模式提高住商空間、汽機車等物品的使用率,從源頭減少對資源的耗用,連帶減少能源使用量和廢棄物處理量。

推動低碳循環的供給系統。

  • 公共基礎建設:在城鄉打造在地的能資源基礎建設,提升能資源等關鍵物質的低碳供給和達到供需平衡。
  • 高碳排產業(石化、電子、鋼鐵、水泥業等)的減碳,應導入循環經濟策略,從生產端的製程延伸到包含下游應用市場的需求面,來綜合規劃整體產業鏈的減碳機會;例如國內的營建和運輸,以及外銷的產品和零組件(ICT產品、工具機等)。

國外排放減量策略:和國際貿易重要進口國研商協力合作,以實踐國際產業供應鏈的淨零排放

台灣製造部門近半排放量來自為外銷出口的製造,要改變需要國際合作。台灣作為國際市場和眾多品牌的供應鏈的一環,目前廠商靠大量製造來維持存續,但製造活動即帶來碳排,和淨零永續目標背道而馳。

全球貿易下供應鏈高度分工,僅靠單一國家或是企業難以做到淨零。聯合國資料顯示中國、印度等產品製造國的境內排放承擔了外銷出口產品的排放量,而歐美等進口國的排放量則是低於實際消費活動的排放。

中國、印度之產品製造國的境內排放量(實線)超過國內消費的排放(虛線)。而美國、歐盟之進口國的境內排放量(實線)則低於實際消費活動的排放(虛線)。圖片來源:UNEP, Emissions Gap Report, 2019

然而既有經貿對話仍以產品買賣為核心,使全球供應鏈以低價競爭。線性供應鏈模式下,促使出口國必須大量製造、販售;進口國則大量消費和拋棄,最後出口國和進口國的碳排及廢棄物汙染皆增加,形成雙輸局面。全球面臨環境問題,經貿和環境形成兩端平行的對話,彼此目標衝突,無助於解除環境危機。突破困局的機會是串起製造國與進口國之間的「淨零合作」。

第一步可以從溝通做起,將目前分別討論經貿和環境的國際會議,整合為以淨零為目標的國際對話。透過產品進口國和製造國的討論來促成跨國合作,以服務提供來取代產品買賣的創新商業模式,重新設計國際貿易方式,大幅減少製造以降低排放,從零和的雙輸到創新商業模式的雙贏。

第二步是推動台灣產業以創新商業模式(例如產品服務化)作為國際產業鏈淨零減碳的典範。透過服務化商業模式,能拉動台灣企業升級轉型為高服務、高知識含量的體質,突破必須要靠高碳排的製造才能夠獲利的侷限。服務化商業模式能擴展台灣循環經濟實力的深度和廣度,引領全球的淨零合作,落實永續發展的實踐,呈現 Taiwan Can Lead 的風範。

循環標籤

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /srv/www/circulartaiwan/web/app/themes/circulartaiwan/partials/tag_list.php on line 14