可變通且具邏輯性的循環包材計畫

茶籽堂認為循環永續並非單指所謂方法或做法,而是品牌朝向長遠的目標與發展脈絡前進,各企業對於品牌應有一套屬於自己的思維與邏輯,更重要的是在符合永續循環的概念下,尋找屬於自身品牌的包材選擇與設計脈絡。

茶籽堂希望在2025年達到品牌的全循環,包括農場、社區、工廠、產品、店面、公司,成為台灣循環、永續的代表品牌。因此分成七個子計畫進行,其中的循環包材計畫,主要目的就是將商品包材轉換為全循環設計包裝。

茶籽堂與REnato Lab合作,以科學方法考量企業的需要,實現企業需求與環境平衡之目的,達到雙贏。首先就包裝題材,透過分析層級程序法 (Analytic Hierarchy Process,AHP) 進行分析,並調查國際上相關法規,優先避免選擇未來將禁止使用的材料,再依據茶籽堂對於包材需求與考量,列出多項評比標準以協助茶籽堂選材。

最後依據綜合評比結果列出4項評比標準,以做為茶籽堂全商品包材更新與整合之基準,不僅能符合企業需求,同時也符合了循環之概念。回收價格:調查回收材料的市場價格,以價格/公斤為單位。物質循環指數:使用艾倫·麥克阿瑟基金會(Ellen MacArthur Foundation)的物質循環指數,包含使用前後的資源回收率、再利用率、使用壽命等因子。碳排放:依據包材材料自清潔隊將廢容器運往回收業,回收業再送往廢容器處理廠進行粉碎、浮除與分選等過程,產出塑膠粒之碳排放。資源回收率:資源回收率係指執行機關資源回收量占垃圾產生量之百分比。

茶籽堂在以科學理論做為基礎的前提之下,讓研究開發有脈絡依據,在不同階段依序達成2025永續循環目標。

效益

預計調整商品項目類數量:

  • 補充包(1L):13
  • 罐裝商品(含50mL/330mL/550mL):19