循環城市

捷克 | 布拉格

布拉格希望透過轉型循環,成為充滿活力、健康且有韌性的城市,達成此目的的同時,提供市民永續的生活,並創造商業創新的機會。

透過 Circle City Scan(循環城市掃描)的方式,找出促進循環經濟的機會及在城市內實行循環系統的解決方案。Circle City Scan採用參與式的過程,產出視覺化的路徑圖,以鑑別加速循環經濟轉型的機會及可行且能夠擴大規模的解決方案。

Circle City Scan 的三個步驟

  1. 社會經濟進程:找出布拉格經濟的強項與挑戰,識別出轉型潛力最大的產業,由當地利益相關者,選出3個優先的產業。
  2. 物質流:透過物質流分析找到衝擊高的物質及循環的機會,接著再針對識別出的循環策略中評估選定其中一項來發展。
  3. 行動計畫:針對上一個步驟的分析成果所選定的策略,由專家、在地企業與利益相關者發展行動計畫,作為市政團隊、在地企業將來的行動藍圖

三個優先產業

透過社會經濟的分析,選定以下三個優先的產業來發展試點計畫,選擇標準為可實行且可擴大規模的項目。

建築

產業簡述:此產業使用1300萬噸資源,產生65%城市的垃圾,只採用10%的再生資源。

循環策略:由於公共採購影響了布拉格25%的建設,選定以公共採購中納入循環概念作為循環策略。

家戶

產業簡述:家戶廢棄物僅33%分類收集,其餘混合收集,導致互相污染,僅透過焚燒 24萬頓垃圾,轉換成能源,無法採用高價值的循環。

循環策略:由於3萬噸的大型垃圾(傢俱、白色家電)裡,70%有立即再使用的潛力,因此選定建立網狀的Circular Reuse Hub(循環使用基地)為地方創造加值並支援市民的循環生活型態。

公用事業部門

產業簡述:處理城市每年製造出的4600萬噸的垃圾,由於沒有完整的系統分開收集廢棄物,只有焚燒轉化成能源

循環策略:建立生質廢棄物沼氣廠,轉換可分解生質廢棄物成沼氣,再轉換成生質燃油供運具使用。

台捷氣候變遷減緩及循環經濟圓桌論壇