2021 年在格拉斯哥市舉辦的聯合國氣候變化綱要公約第 26 次締約方會議(COP26 )是近年來最重要的國際氣候會議。台灣代表團積極參與,在 11 月 7 日舉辦「台灣日」(Taiwan Day),現場包含英國跨黨派議員有超過百人到場參加。

循環台灣基金會黃育徵董事長受邀擔任專題演講的講者,向國際社群分享

「加速循環合作,共解氣候危機(Circular Collaboration For Climate Crisis)」,CC4CC 倡議的必要性和內涵。

CC4CC 
代表著人類體認到要面對氣候危機,就必須有決心來翻轉已運行超過一世紀以上的線性經濟所帶來負面衝擊。用循環經濟的核心思維,重新設計我們的社會轉成可再生循環、無外部成本的生活方式,逐步取代目前會產生汙染、廢棄物,以及大量消耗資源的線性經濟模式。
這在目前國際供應鏈高度分工且全球貿易下,無論品牌規模、生產規模、企業規模是大或小,也無論國家規模大小或貧富程度,都沒有任何人可以獨力完成。因此,企業間、國家間必須緊密地合作,才能翻轉帶來氣候危機的經濟模式。

這場 COP26 的 CC4CC 專題演講

  1. 展現出台灣嚴肅謹慎面對氣候議題的態度,從根本的經濟模式著力,有正視氣候危機的決心。

  2. 為台灣製造業發聲:在全球供應鏈分工下,製造業者承擔了產品製造衍生的碳排,單方面地被要求碳稅的不合理性。產品碳排不該僅是製造業者的責任,CC4CC的用意就在於提供一個框架,邀請和產品整體生命週期牽涉到的許多利害關係人包含品牌、製造業者等共同檢視價值鏈中的減碳機會。

  3. 為弱勢國家發聲:一些島國或是發展中國家正遭受海平面上升的威脅,他們最直接受到氣候變遷的衝擊,是無辜的受害者。

  4. 在 CC4CC 框架下,提供 COP 建議
    • 透過國際經貿和環境議題的相關會議,將 CC4CC 的對話和議題討論制度化(institutionalization),避免經濟和環境的政策矛盾
    • 對產業供應鏈進行結構性的改造;從 高排放;大量使用資源、大量廢棄的全球型「線性供應鏈」(Linear Supply Chain),轉變為 低排放;循環使用資源的區域型「循環服務網絡」(Circular Service Network)

主題演講影片:「加速循環合作,共解氣候危機」(Circular Collaboration For Climate Crisis,CC4CC)
《CC4CC 加速循環合作 共解氣候危機》影片