今周刊專欄
2018/7/27

與「循環經濟」有約

過去五年來,許多國內外企業開始把循環經濟的邏輯、思惟和原理納入轉型的發展藍圖上。在這些「循環型企業」身上,看到的七大特質,則是通往嶄新產業生態的真正關鍵。

一、關心消費市場和科技的大趨勢:它們會積極掌握這些變化,除了應用新科技進行研發,更會積極地在「以使用權取代擁有權」的服務型消費文化中,找出消費者真正需求,尋找創新和可能的商機。

二、不停進行產品再設計:它們會結合客戶及一群前瞻型的設計師,攜手設計和研發出符合、甚至於超越,不同國家與市場對產品和材質所訂定的法令規範。並透過模組化,讓產品具有易拆解維修,易回收、零廢棄、零排放等循環特質。

三、選擇高度循環、安全、安心的材料:價格將不再是它們唯一的考量,循環型企業會避免使用有害的添加材質,優先使用在地和再生型的材料,簡化材料的組合,以方便回收處理和再利用。因應原物料短缺的大趨勢,這些企業會逐步降低對材料依存度,也會積極和供應商合作,引進替代性的永續材料。

四、以「三零製程」為目標||零廢棄、零排放、零事故:它們能體會到產品製造過程中對環境、生態的破壞,以及對人民健康的危害已不容簡化為「成本或利潤」的增減。他們視「邁向三零」為一種責任,也知道單一企業體無法獨自做到,惟有靠異業合作和政府的政策支持,才能達成「三零製程」的目標。

五、積極將副產品(俗稱廢棄物)資源化:它們都理解「廢棄物」是錯置的資源,是企業花大筆鈔票買進、再花大筆經費請人處理的資產!經由收集、分類、尋找合作夥伴,化廢棄物為資源,不但是個好主意,也是好生意。

六、發展創新、前瞻的商業模式:它們從高汙染、高資源依賴的生產,轉向高服務含量的循環經濟商業模式。它們視循環經濟為企業轉型,讓台灣企業能脫離半世紀來普遍以低價來競爭的宿命。

七、尋找跨業共生共享的機會:它們能夠跳脫當今的線性經濟思惟,視循環經濟為打造一個異業合作的嶄新產業文化和生態系統。

總之,這些業者深信未來不會是過去的延伸,它們習慣面對挑戰,跨出舒適圈,正面看待突破性或破壞性變化,隨時研究這些變化可能帶來的正負面挑戰,也隨時做好應變。

(本文同步刊登於今周刊專欄)

延伸閱讀
「不循環」的外部和機會成本

最近跟民間企業討論政府的產業政策時,有些業者已經體會到循環經濟,是確保企業永續發

「知識和智慧並重」的循環台灣

我們已經無意識的把「知識、科技」和「智慧」劃上了等號!忘了知識/科技和智慧的差別

推動循環經濟真正的「基礎建設」

無可否認,近兩百年來的工業革命,的確帶給人類前所未有的進步和便利,但從「開採→製