搭建永續橋樑─能產菌的沼氣發電

2017年宇陽能源與沃畝攜手完成屏東大豐畜牧場沼氣發電示範場,每天處理約120噸的養豬廢水,達成零排放的目標。透過宇陽能源的專利,以低濃度的養豬廢水產生高純度沼氣,同時以蚯蚓消化的方式產生蚓土,提供農業栽培基質使用。此外,由沼氣發電所產生的水體當中,純化沼澤紅假單胞菌(光合菌),作為農耕益生菌提供給農民使用。

宇陽能源創辦人發現畜牧業對環境的污染始終是未解的問題,秉持「為女兒打造一個永續乾淨的家園」的起心動念,投入循環經濟產業與沃畝一同致力於解決畜牧廢水的汙染問題。

深度陪伴,了解畜牧場的真實需求

宇陽能源以「量身打造,切合需求」為核心理念,深度了解客戶使用沼氣發電的建置障礙。沼氣發電建置前,不僅深度訪談客戶,也協助各式建置過程需要的申請文件、整合營造業者、發電裝置設置、完成發電等過程,提供一條龍的整合服務。

打造先進沼氣發電技術,IoT智慧管理沼氣發電設備

在天災來臨時刻,業者容易疏忽照顧發電設備,造成公共安全問題。宇陽能源將沼氣發電設備與IoT智慧管理方案連結,透過手機即可將剩餘沼氣燃燒,避免天災造成的公共安全風險。

培養農耕益生菌,進行沼液再生利用

原始豬糞尿的固形物,透過沃畝進行蟲體消化,生產受歡迎的農業栽培資材。沼氣發電後產生的水體,富含對農耕有益的古菌:沼澤紅假單胞菌(光合菌),可讓香蕉、稻米以及芸香科作物達到增產,實現無毒耕作。此外,沃畝與台灣黑熊保育協會合作之「花蓮玉里黑熊彩繪田計畫」進行推廣示範此相關應用。

透過完整的沼氣發電至農耕方案,讓「能源、畜牧、農耕」三者全贏。解決養豬廢水問題,同時也促進安全糧食生產,達成環境保護之目的。

效益

  • 截至2018年底,我們處理了4個大型畜牧場,超過3萬頭豬隻。
  • 在豬糞及其發電後沼渣經蟲體消化之年處理量超過5,000公升;以及接近2萬公升的牛糞處理量。
  • 產出超過1,800公斤的蚓土。

台灣原創天癒仿生科技農法系統