實踐零廢棄生活的友善環境商店

「家務室」是一個友善環境的企劃,我們結合設計、社會、資訊、化工、人文等不同領域的專業,以「循環經濟」為精神、「零廢棄」為目標,共同對社會提出「美好生活的永續提案」,讓「環境永續」真正進入日常生活、落實到商業市場。

我們以第一間自營空間「起家厝」作為面向大眾的影響力平台,於其中實驗並示範如何兼顧優雅的生活品質與悠遠的環境友善,從「空間」、「用品」、「食材」等面向,向市場及民眾提出如何減少廢棄物、多面向循環利用的方法,試圖讓更多民眾及商家有所想像,並願意開始嘗試,進而讓永續生活成為人與環境共榮的舒適圈。

設計的介入是讓環境永續成為全民參與的核心關鍵。以設計全面地檢視「起家厝」,在「空間」方面,專注立地之處的資源整合與利用、裝修用料降低浪費與提升後續回收可利用性、拆除物料原地重用。

在「用品」方面,盡力避免產品最終成為廢棄物或在消費過程中製造廢棄物,故堅定地確認上架品項的材質盡可能天然或單純,以利產品生命週期結束後進入工業循環或生態循環,且同時嘗試無包裝商品的分裝販售,以及可用物件的二手沿用或升級設計。

在「餐飲」方面,一開始就以「零廢棄」為原則去設計菜單與規劃食材的使用與再利用,即使是用不到的食材部位或是食用後的廚餘,最後也都會做成酵素或堆肥,最大化食材的價值與剩餘價值,而非輕易變成垃圾。目前我們是台灣最大的友善環境商品專門通路,且著手與其他業態結合,將永續環境的概念拓展至更多的生活面向,打造出亞洲第一個「永續生活圈」。

效益

  • 2018年,我們一起減少了150罐洗髮精/沐浴乳容器、150公斤的廚餘、700個蛋盒、20,000個便當盒、70,000片衛生棉、160,000個飲料杯、200,000根吸管。