生物激化-咖啡渣打造新時代天然抑菌素

京冠生技20年來引領農業生技朝再利用與科技化智慧農業發展,將材料循環高值化、健康產業品牌化,顛覆農業副產物的傳統印象,不遺餘力於資源全材利用。

掩埋每公噸的咖啡渣會產生340m3溫室氣體甲烷,台灣一年進口咖啡豆的總量約3.7萬噸,其咖啡渣的加值應用值得被關注和重視。咖啡渣大多被做為肥料使用,但咖啡渣含有30~40%纖維,不僅可以利用於除臭的咖啡紗纖維技術,另有營養價值豐富,京冠生技首創將咖啡渣運用在動物飼料添加劑的開發。

新時代天然抑菌素

將咖啡飲品的廢咖啡渣經特殊菌種固態發酵,進行生物激化後,產生特有的菌體代謝物質,含天然抑菌物質,具有

(1)強化經濟動物腸胃功能,與消化酵素協同作用;

(2)抑制壞菌生長,有效抑制大腸桿菌;

(3)改善飼料效率,提升離乳仔豬日增重和飼效。提升咖啡渣價值與生物利用率。

挖掘大地寶藏的夢想家

京冠生技以固態發酵為核心技術,根據不同原料之特性與特殊菌種發酵,進行生物激化產出活性成分,以科學化進行定性、定量確效、機轉,讓經濟動物透過食用植生素飼料添加劑,提升動物健康,增加飼養的生產效益,獲得國內外大型飼料廠及許多飼養農民的肯定。

咖啡渣循環-從農場到餐桌,再從餐桌回到農場

從農場採收烘焙咖啡豆,泡製咖啡飲品的製程中,會產生大量不可溶解的咖啡殘渣,京冠生技運用動物營養與預防醫學的概念,以精準營養的飼養配方管理,進而增加飼養者的生產效益,健康的禽畜動物是食品安全的第一步,動物吃得健康,民眾才吃得安心。

效益

建立咖啡渣應用於動物市場之循環經濟商業模式,每公斤價值1~3元的咖啡渣加值提升至每公斤200元以上。