建立生物可分解袋回收堆肥系統

由慈心基金會促成,里仁公司和蔬果供應商福業公司從2017年8月開始,逐步改採100%生物可分解袋來包裝蔬果,並且號召消費者參與自主性回收,清理後送到慈心大自然莊園製作堆肥,做為園區內種樹使用,落實零廢棄循環價值。

為了減少塑膠對於海洋環境與生態的危害,同時兼顧有機蔬果保存,推動生物可分解袋使用。然而,生物可分解袋在台灣缺乏回收處理系統,喪失可分解的意義,因此,期盼透過結合物流業者、通路業者及消費者,建立示範性自主回收循環系統。一方面可作為政策制定參考案例,促進公部門建立相關體制;同時也提供外界企業改採生物可分解袋以取代塑膠袋的借鏡。

首先由福業向銘安科技公司訂製取得國內外可堆肥化認證的生物可分解袋,並設計圖文說明,做為對消費大眾的教育宣導。2017年8月起,福業開始採用生物可分解袋包裝部分葉菜與幼嫩水果,並上架到全台各里仁門市。

里仁門市在店內張貼宣傳海報,並由門市人員介紹生物可分解袋特性及回收方式,鼓勵消費者將用過的生物可分解袋送回各門市的回收站。回收後再由福業公司做後端清理、去除膠帶及標籤,統一運送到慈心大自然莊園進行堆肥製作。完全分解後的堆肥,最後做為種樹使用。

效益

  • 生物可分解袋一年使用量可替代200萬個塑膠袋。
  • 生物可分解袋回收率達8.3%,每季最多可進行200公斤堆肥,需時約3個月可完全分解。

可變通且具邏輯性的循環包材計畫