循環採購,打開循環經濟的市場

政府和企業的大宗採購,扮演著拉動循環經濟市場的重要力量,特別是政府的公共採購力量。2015年歐盟發表的循環經濟行動方案,就將公共採購視為促成循環經濟轉型的重要關鍵。歐盟不僅將循環經濟的原則融入到既有的綠色公共採購(Green Public Procurement),同時在新發表類別的綠色公共採購標準中更加強調循環經濟的面向。

歐盟綠色公共採購的要求是採購的內容物必須能夠減少對環境的衝擊;相較之下,「循環採購(Cirular Procurement)」的目的更具積極性。歐盟將「循環採購」定義為「可以促進能資源在供應鏈中達到封閉循環的工程、產品或服務,並盡可能避免整體生命週期中產生的負面環境影響和廢棄物,或是將其減到最小的採購。」

「循環採購」可以打開循環經濟的市場,鼓勵更多企業投入,加快「產業循環化」,同時打造更多創新型的「循環產業」,創造出多重效益,像是降低「整體擁有成本」、增加增進組織韌性,創造社會價值。

在「循環採購」的流程裡,採購方必須先重新思考與定義「需求」,再透過採購方與供應方之間持續的夥伴關係來集思廣益什麼樣「功能」的服務或產品,可以最好地來滿足需求。這也為供應方指出一個明確的方向,持續地創新和優化服務或產品在功能面和環境面的表現;同時推動使用權的社會文化。長期下來,將能帶動產業創新,以更少的資源提供更好、更低環境衝擊的服務。

「循環採購」做法深受大力推動循環經濟的國家所重視。除了歐盟, 荷蘭從二〇一三年開始執行強調公私部門合作的「循環採購綠色協議(Green Deal Circular Procurement)」,在三年內共完成了八十件實驗計畫,超過一億歐元的預算以符合循環經濟原則的方式進行採購;在二〇二〇年前,循環型採購占總公共採購金額達十%。

台灣政府自2002年即執行綠色採購,規範採購人員優先採購具環保標章的產品。環保標章的規格評估為「生產與使用過程中能夠降低環境之污染、節省資源之消耗、促進廢棄物之減量、低毒、易於回收」。

政府能否透過採購力量有效帶動產業發展循環經濟,關鍵之一是要在綠色採購的框架上融入循環經濟原則;並擴充綠色採購的項目範圍,除了財物類產品外,更涵蓋工程、服務等範疇。同時,政府也需釐清採購法是否有利於導入循環經濟原則,包含在採購流程能夠考量到全生命週期評估和整體擁有成本的概念。

目前台灣政府部門已推出幾項具創新性的循環採購作法,例如環保署的環保夜市政策,補助攤商以租賃方式使用油煙防制設備,鼓勵服務化商業模式;桃園市社會住宅的空調設備以服務案來採購;國營企業台糖沙崙循環住宅內的電梯、燈具、衛浴、廚餘設備等多項採購也是使用服務模式。

長遠來看,政府發展循環採購的路徑,可以參考北歐國家提出的四個執行層次,逐步地深入執行。

  1. 品質更好的產品:將產品或資材易於循環再運用的條件加入現有的採購規範,例如將「循環度」、「二次料」等標準放入規格要求中。
  2. 創新產品:優先採購創新、具備循環原則的產品和服務,創造出市場需求來鼓勵企業投入開發。
  3. 創新商業模式:採用能支持循環經濟的商業模式,例如產品服務化、租賃、共享、按使用計費、供應商保證買回等模式。
  4. 循環生態系:運用採購的投資力量,刺激產業生態系共同朝向循環經濟發展。

為了促進循環採購長期的發展,採購方需要持續與企業和其他參與者對話,引導企業從市場需求不斷地發想和嘗試更能符合循環經濟原則的做法,逐步在產業供應鏈建立起新的商業模式和產業價值鏈。 

循環標籤
延伸閱讀
「循環型」採購,加速轉型

兩年多來,政府如火如荼地推動循環經濟,對很多業者而言,循環經濟不再是一個陌生的議

「班班有冷氣」,就是前瞻計畫嗎

今夏炎熱難耐,行政院宣布兩年內要讓中小學「班班有冷氣」,以具體行動體恤下一代孩

「大自然會怎麼設計地毯?」全球最大地毯商用仿生學和循環經濟,要在5年內達到零廢棄

「很多人認為經濟(economy)與生態(ecology)是相對的,事實上在英文