參與/舉辦工作坊

您可以填寫意願/預約表單,親身體驗思考圖這套工具:

◾️ 若您對參與工作坊感興趣,歡迎填寫意願表單。未來如有舉辦公開場次,我們會將場次資訊寄發給您。

◾️ 若您對舉辦工作坊感興趣,歡迎填寫預約表單。歡迎先行參與公開場次,瞭解工作坊內容與進行方式;我們會與您進一步洽談細節。


「地球如一艘孤獨的太空船,無論是資源或污染,皆沒有無限的儲存庫;人類必須找到在此循環生態系統中的定位,讓物質再生產與利用。」- 美國經濟學家博爾丁

當今社會面臨許多永續的課題與挑戰,自工業革命以來,全球以開採、製造、使用和廢棄的線性模式發展,長久下來大量耗用能資源,也造成環境退化。若要減緩環境衝擊,須從根本上改變產品的生產和使用方式。循環經濟提供了一套新的經濟運作模式,透過改變產品設計和商業模式,做到以「製造-使用-循環」的方式使用資源,這不僅省下大量資源的使用,更在資源循環運用的過程發展出新的商業模式,循環經濟是氣候解方,也是邁向永續生活的最佳路徑。

今日的青年世代,是明日邁向永續未來的關鍵族群

青年的環境意識和行動,能夠影響不遠的未來。青年世代不僅是未來市場的需求者,更是推動新型態的永續思維與生活模式的貢獻者。近期國際研究評估,改變消費端行為與需求甚至能創造 40% 至 80% 不等的減碳貢獻,青年是推動 2050 淨零未來最主力的族群。

「期望不一樣的未來,從問不一樣的問題開始。」-Albert Einstein

循環台灣基金會相信青年是帶動社會轉型的力量,因此我們致力於開發提升大眾對於循環經濟理解的工具。透過共同交流、對話、探討為方式的工作坊,並與設計思考結合發揮關鍵作用,讓青年在這個探索旅程裡,可以發現不同領域之間的連結、持續深化循環經濟的學習,成為青年擴大實踐行動的起點進而發展更大的社會影響力。

循環台灣基金會開發系列互動式的工具-《循環生活工作坊》,協助關心環境永續議題且具備設計創新思維的青年瞭解循環經濟所帶來的新契機,並鼓勵其探索未來生活的多樣可能性,期待青年在探索循環生活的過程中,看見生活與生產邁向永續的挑戰,並嘗試找到應對挑戰的新機會。

關於工作坊

打開未來循環生活的視野

在這一場任何人都不能置身事外的全球行動中,「永續」不僅攸關地球有限資源如何存續,也關乎日常生活型態如何跳脫主流思維,讓地球公民都能探索出自己想過的生活。

《循環生活工作坊》是一套由「基礎」「生活主題:食、衣、住、行」並以對話與互動為核心、探索循環經濟的學習模組,強調從自身出發的行動,從消費者到使用者,從「擁有」轉向「使用」的思維轉換,並從源頭帶動生產者價值鏈的轉變,從根本反轉經濟模式。我們將循環經濟與環境衝擊這樣深且廣的議題拆解成多個單元,搭配視覺化工具、案例探討、影片等流程設計,讓參與者藉由小組討論聽見多元觀點並透過生命經驗的對比,瞭解自身生活與循環經濟的連結,一同建構起永續未來的共識。

/ 進行方式 /

  • 分組:4人成1組
  • 引導團隊:由引導師及副手組成的引導團隊,啟發小組反思與發想討論

/ 工作坊適合對象 /

如果你/妳是.....

歡迎參與工作坊,來場「循環經濟之旅」尋找自身與循環經濟的連結!探索邁向永續生活可能性!

循環經濟基礎工作坊|

瞭解更多工作坊內容

循環經濟主題工作坊|

瞭解更多工作坊內容

/ 推動成果 /


開發團隊由專精循環經濟&擅長互動學習模組設計的專家組成

循環台灣基金會 Circular Taiwan Network

2015年創立,循環台灣基金會是第一個專注推動台灣發展循環經濟的非營利組織,透過溝通、倡議、串連產官學研社媒體各界,帶動台灣產業及社會轉型。2017年出版《循環經濟》,2021年出版《循環台灣》,2019年主辦「亞太循環經濟論壇」及開始營運支持企業的「循環夥伴平台」。

群特管理顧問公司 SPECIFIQUE

1990年成立於法國,SPECIFIQUE是一家跨國顧問公司。以獨特的方法論 Dialogmat 思考圖 協助企業克服行銷、銷售與品牌經營上的挑戰,協助企業處理變革、轉型、組織力、流程精進與CIS的再造,累積超過500個專案,於 65+ 個國家施行,並翻譯為15+ 種語言執行,全球超過150萬人使用。主要客戶包含Nestle、Volvo、Johnson & Johnson、友達等。

延伸閱讀
台灣 2050 淨零排放,從「淨零生活」開始

台灣身為世界公民,面對「2050 淨零排放」的全球目標,全國人民需要體認到,落實

以「使用」取代「擁有」,帶動產業創新

台灣的能源 90 %以上仰賴進口,深受國際情勢影響。能源的供需平衡一直是台灣重要

以產品服務化加速實踐循環經濟

循環台灣基金會與工研院於去年底共同舉辦「邁向淨零永續-循環合作模式之『產品服務化

失衡的環境:地球限度和大加速研究

地球環境受到人類活動的破壞程度到底有多嚴重?2015 年發表在《科學》(Scie

如何啟動循環經濟系統變革?不能沒有系統思考